Start ins neue Kita-Jahr im „Spatzennest“

Am ersten September begann ein neues Betreuungsjahr bei uns im “Spatzennest“ - für etliche Kinder und deren Familien ist es das erste Jahr in der Kinderkrippe oder im Kindergarten.

Auch zwei neue Erzieherinnen durften wir in unserem Team begrüßen, und eine Erzieherpraktikantin startete ihre Ausbildungszeit im „Spatzennest“.

Neugierde und Vorfreude, aber auch Unsicherheit und aufgeregt sein sind vor allem in den ersten Wochen in der neuen Umgebung mit dabei, egal ob bei Groß oder Klein. Für Kinder und Eltern ist die behutsame Gestaltung  der Eingewöhnungszeit von besonderer Bedeutung.

In unserem „Spatzennest“ beginnt der Übergang von der Familie in die Einrichtung bereits beim ersten Kontakt, beim Anmeldegespräch. Eltern und Kind sehen Haus und die Mitarbeiter zum ersten Mal, gewinnen einen Eindruck.

Im Kindergartenbereich gibt es einen Schnuppertermin, wo uns Kinder und Eltern vor der eigentlichen Aufnahme während des Tages zum Spielen besuchen können. Die Kinder kennen sich durch die Schnuppertermine schon aus und wissen, welche Spielmöglichkeiten es bei uns gibt. Auch die Erzieherinnen sind für Kinder und deren Eltern nun keine Fremden mehr und bieten gegebenenfalls Trost, Rückenstärkung und Sicherheit.

Die eigentliche Eingewöhnungszeit in Krippe und im Kindergarten gestaltet sich gleich - die Kinder sind stundenweise gemeinsam mit ihren Eltern anwesend, die Zeit kann nach individueller Notwendigkeit gesteigert werden. Das Kind bestimmt das Tempo.

Infogespräche vorab für die neuen Krippen- und Kindergarteneltern klären organisatorische und konzeptionelle Fragen und geben den Eltern Sicherheit.

Individuelle Abholzeiten in den ersten Wochen und telefonischer in Kontakt mit den Eltern, während das Kind bereits alleine bei uns bleibt, erleichtern zudem die Eingewöhnung.

Gerade in der Eingewöhnungszeit halten wir den intensiven Austausch, das Gespräch zwischen Eltern und Erziehern, für besonders wichtig. So vorbereitet und begleitet gelingt der Start im „Spatzennest“ immer wieder aufs Neue.

Team der KiTa „Das Spatzennest“